Константин Дрязгунов

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА

Образование и общество. 2004. № 2.

http://education.rekom.ru/2_2004/36.html

 
 

Мы живем в информационном обществе, и информация играет все большую и большую роль в нашей жизни. Фактически порожден новый культ – культ информации. Но она имеет одно свойство – быстро устаревать. И чтобы быть компетентным в своей области, необходимо постоянно запасы информации обновлять и увеличивать. В связи с этим в современном мире постоянно повышается роль дополнительного образования, затраты на которое в развитых странах быстрыми темпами приближаются к затратам на высшее образование. Постоянное обучение становится образом жизни современного человека.

Но каждый человек, который хочет усовершенствовать свое образование рано или поздно задается вопросом, что лучше: получить второе (третье) образование или пройти обучение по программам дополнительного образования? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Из Закона «Об образовании» (статья 26, п. 1) мы можем понять, что такое дополнительное образование: «Дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием образовательных стандартов». В нашей стране утвердилось несколько видов дополнительного профессионального образования (ДПО), а именно: стажировка, повышение квалификации, переподготовка.

Стажировка - форма повышения квалификации или переподготовки путем непосредственного участия обучающегося в соответствующей трудовой деятельности. Стажировка может осуществляться без предварительного обучения.

Повышение квалификации - вид ДПО, направленный на обеспечение нового качества выполнения работником профессиональных функций и не завершающийся повышением уровня (ступени) образования.

Профессиональная переподготовка - вид ДПО, направленный на освоение обучающимися образовательных программ для выполнения нового вида работы или группы работ. Переподготовка не обеспечивает получения обучающимся нового уровня образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, но предоставляет возможность изменить направление профессиональной деятельности на уже имеющемся уровне образования.

Пройти обучение по программам ДПО можно как в государственных образовательных, так и в прошедших аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях. Слушатели могут получить следующие документы государственного образца:

удостоверение о повышении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме от 72 до 100 часов;

свидетельство о повышении квалификации для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;

диплом о профессиональной переподготовке для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов и успешно защитивших в Государственной аттестационной комиссии квалификационную работу.

Система ДПО не является российским изобретением, это продукт западный. ДПО широко практикуется в Европе и США, где этим занимаются университеты или колледжи и за плату можно пройти обучение по любой программе дополнительного образования, но в первую очередь программе MBA. Например, в США системой ДПО охвачено около 20 миллионов человек, каждый из которых проходит повышение квалификации в течение 500 дней за 10 лет работы (около 10 - 15% рабочего времени). В России дополнительные профессиональные образовательные программы разрабатываются на основании требований к уровню основного образования обучающихся и на основе государственных образовательных стандартов.

Для того чтобы обучаться по программам ДПО необходимо высшее профессиональное (законченное или незаконченное) образование. Возможно обучение по программе ДПО и в системе средне-специального образования: для этого нужно изначально закончить техникум или, в крайнем случае, профтехучилище.

Как правило, обучение по самой длительной программе длится один или максимум два года, в то время как срок получения второго высшего образования составляет 3 - 4 года. ДПО является наиболее гибкой и результативной образовательной системой, поскольку позволяет сосредоточиться на изучении небольшого количества действительно необходимых дисциплин. Программы ДПО дают в большинстве случаев (кроме MBA и ряда других программ) очень узкое образование (рассчитанное не более, чем на 500 часов), в отличие от системы второго высшего образования (на которую отводится более 1500 часов), где изучается гораздо большее количество предметов. Также обучение по системе ДПО возможно лишь в том случае, если у человека соответствующий диплом о высшем образовании, т.е. металлург не может за 1 год в системе ДПО стать педагогом, и наоборот. В то же время существует ряд программ, которые не взирают на специальность, указанную в дипломе (во многом все зависит от конкретного высшего учебного заведения). Второе высшее образование избавляет от проблем связанных с переходом от гуманитарной отрасли к технической, и наоборот, и проучившись несколько лет металлург сможет преподавать.

Для рынка труда система ДПО очень важна, поскольку позволяет за короткий срок подготовить специалиста с другой специализацией, тем самым, ликвидировав недостаток таких специалистов в народном хозяйстве, а также влияет на численность безработных, позволяя в короткий срок получить новую специальность и трудоустроиться.

В системе ДПО можно получить различные специальности, но наиболее популярными являются образовательные программы для представителей коммерческих структур и малого бизнеса, а именно: стратегическое планирование, бухгалтерский учет и аудит,

финансовый менеджмент, инвестиционное проектирование, антикризисное управление предприятием (банкротство и санация), общий и персональный менеджмент, инвестиционный менеджмент, маркетинг, банковское дело, финансовое право,

управление качеством.

Необходимо заметить, что промежуточной программой между Вторым высшим образованием и переподготовкой находится программа MBA (программа подготовки магистра делового администрирования), очень популярная на Западе и постепенно становящаяся актуальной у в России. Эта программа – также программа переподготовки, но самая престижная и тяжеловесная с точки зрения образования.

К примеру, в Великобритании существует два основных вида курсов МВА: общий и специальный. Общий курс состоит из трех частей (ступеней). На первой ступени студентам даются знания, необходимые для коммерческой деятельности: маркетинг, работа с персоналом, информационные системы, финансовая и административная отчетность и др. Вторая ступень позволяет обучающимся выбрать наиболее интересные предметы, как правило, это дисциплины специализации. Третья ступень курса МВА - проект, который студенты осуществляют совместно. Это либо решение какой-то административной проблемы, либо руководство проектом. После завершения проекта пишется работа, обобщающая полученный опыт. На лекции по общему курсу MBA очень часто приглашаются специалисты какой-либо фирмы для более полного раскрытия той или иной темы.

Специальные курсы МВА более узкие тематически и предназначены для студентов, которые уже освоили теорию и получили основные навыки коммерческой деятельности. Области специализации - финансирование, маркетинг, управление государственным сектором экономики и т.д.

Практически все университеты западных стран предлагают курсы МВА, однако, у всех различные формы обучения. Так, программа очных курсов рассчитана в основном на год, реже - на два; программа вечернего обучения, без отрыва от производства, занимает обычно не менее двух лет - занятия проводятся по вечерам или в выходные.

В России обучение по программе МВА осуществляют многие учебные заведения, например, Казанский Государственный Финансово-Экономический Институт. Он реализует программу профессиональной переподготовки высшего уровня с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования (МВА)", которая дает право на осуществлении нового вида профессиональной деятельности и занятия управленческих должностей высшего уровня.

Эта программа предоставляет возможность смены сферы профессиональной деятельности и право занятий управленческих должностей высшего и среднего звена и усиления конкурентоспособности специалистов и ускорения его служебного продвижения.

Программа МВА разработана в соответствии с государственными требованиями к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования (МВА)" и отвечает стандартам европейского образования данного уровня.

Программа предназначается для лиц с высшим образованием (по любой специальности), имеющих опыт практической работы, избравших карьеру менеджера в дополнение к своей основной специальности и нуждающихся в серьезных знаниях и навыках в области делового администрирования с целью занятия руководящих должностей, ускорения своего должностного продвижения или успехов в предпринимательстве,

менеджеров высшего и среднего звена в области управления бизнесом,

предпринимателей, руководителей организаций, фирм и учреждений всех форм собственности.

Программа МВА представлена в виде тематических модулей. В рамках модулей определены предметы и объем знаний, который требуется менеджеру как руководителю.

В модуле "Управление организацией" рассматриваются следующие проблемы:

общие принципы, менеджер-процессный консультант, стиль руководства, построение команд, делегирование, управление изменениями, методика и техника работы с персоналом, переговоры-коммуникации, стратегия.

В модуле "Маркетинг": клиент – главное, товарная политика, конкурентоспособность товара, маркетинговые исследования, организация маркетинга, стратегия-цена,

коммерческие коммуникации,

В модуле "Международная торговля": маркетинговые аспекты, правовые аспекты,

В модуле "Управление производственными системами": прогнозирование в развитии производства, организация производства, планирование производства,

управление запасами, себестоимость при заданных параметрах рынка, инструменты производственных менеджеров (исследование операций модели, методики, анализ временных рядов и т.п.)

В модуле "Финансы": роль финансов в управлении, представление о круге обязанностей финансового менеджера, представление о финансовой информации, баланс

инвестиции.

В модуле "Право": среда (правовая), правила, которые необходимо соблюдать

структура (законодательство по организационно-правовой форме), инструменты (договоры, торговые марки, патенты и т.д.).

В конце обучения по программе МВА каждый слушатель подготавливает выпускную (аттестационную) работу по проблеме, предложенной организацией, или по собственному выбору. Выпускная работа предоставляется на рассмотрение Государственной Аттестационной Комиссии.

По завершению обучения по программе "Мастер делового администрирования (МВА)" выпускник получает:

Государственный диплом "Мастер делового администрирования / Master of Business Administration / МВА", который является дипломом о высшем профессиональном образовании;

Совместный сертификат "Master of Business Administration" Высшей Международной коммерческой школы (Франция), Санкт-Петербургского государственного университета и финансов и Казанского финансового-экономического института.

Выпускник программы, желающий получить более углубленное бизнес-образование, может продолжить свое образование за рубежом в школах бизнеса объединенной группы ESIDEC.

Рассмотрим системы второго высшего образования, MBA и ДПО на примере Высшей школы финансового менеджмента.

Высшая школа финансового менеджмента - одно из ведущих подразделений Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Школа готовит квалифицированных специалистов по управлению финансами, стараясь четко следовать современной концепции финансового менеджмента.

Второе высшее образование можно получить за 3 года по специальности "Менеджмент организации", со специализацией "Финансовый менеджмент" и квалификацией "Менеджер". Формы обучения - вечерняя и очно-заочная. По окончании обучения сдается

государственный экзамен и защищается дипломная работа.

В структура программы второго высшего образования по специальности "Менеджмент организации" входят три блока: общепрофессиональные дисциплины, специальные дисциплины, дисциплины специализации.

Учебные курсы программы сочетают в себе теоретические и практически ориентированные знания по менеджменту, академические фундаментальные знания по экономике и финансам, а также набор специализированных курсов, охватывающих широкий спектр вопросов финансового менеджмента. Ряд курсов можно прослушать факультативно.

Традиционные лекции и семинары дополняются практикумами, деловыми играми, свободным обсуждением конкретных ситуаций. Активные формы обучения сопровождаются усиленным контролем знаний (письменные и устные экзамены, зачеты, контрольные работы, промежуточное тестирование).

В программах заочного обучения используются методы дистанционного обучения, которые позволяют традиционное заочное обучение перевести на новую технологическую основу. В программах заочного обучения используются магнитные и электронные носители учебных материалов, учебники в виде CD-ROMов, проводится консультирование в режимах On-Line, Off-Line.

Система ДПО в этом учебном заведении представлена программой МВА "Финансы", программой переподготовки «Финансовый менеджер», а также курсами повышения квалификации.

Обучение по программе МВА "Финансы" осуществляется 2 года. По окончании обучения сдается государственный экзамен, защищается выпускная работа. После успешного прохождения итоговых испытаний присваивается квалификация "Мастер Делового Администрирования" и выдается государственный диплом о дополнительном к высшему образовании

Формы обучения - вечерняя и очно-заочная.

Главное отличие MBA "Финансы" - в специализированной подготовке по финансовому менеджменту. Программа предназначена, прежде всего, Главным финансовым управляющим (CFO - chief financial officers). Среди них финансовые директора, казначеи, главные бухгалтера-контроллеры. Участниками программы становятся также все те, кто накопил немалый опыт в управлении и хочет этот опыт систематизировать, обновить и тем самым занять приоритетные позиции в управлении. Эти позиции концентрируются в сфере управленческих и корпоративных финансов, стратегического финансового менеджмента. Специализация программы - финансовый менеджмент.

В первый год слушателям необходимо освоить основные дисциплины, менеджмента, включая основы финансового менеджмента, а также бухгалтерский и управленческий учет, право, микроэкономику, менеджмент. Специализированные дисциплины по финансам более подробно и глубоко раскрывают содержание финансового менеджмента. В их составе корпоративные и управленческие финансы, управление стоимостью.

Курсы по выбору охватывают пять-семь учебных курсов, позволяющих в последние семестры пройти специализированную подготовку по прикладным направлениям развития финансового менеджмента. Основная задача курсов по выбору - дать возможность слушателям МВА приобрести навыки управленческой работы в конкретных организациях: банках, малых предприятиях, в инвестиционных компаниях, в венчурном бизнесе, промышленных корпорациях.

Последние месяцы обучения целиком отводятся завершению работы над итоговой аттестационной работой.

Итоговая работа слушателя программы МВА "Финансы" разрабатывается и защищается в форме проекта. Как правило, слушатель разрабатывает Проект, связанный с решением задач того предприятия, в котором он работает. Компания, для которой разрабатывается Проект, вступает в качестве заказчика, и представители руководства компании могут быть включены в состав Государственной аттестационной комиссии по защите диплома.

Разработка Проекта является важнейшей составной частью процесса обучения. Успешная его защита является обязательным условием получения государственного диплома с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" со специализацией в области финансов.

В МВА преобладают активные методы обучения. В их составе деловые игры (более 10-ти) по базовым темам, конкретные ситуации и их анализ, финансовое компьютерное моделирование ("Project Expert", "Инвестиционный аналитик", матрица роста/доли и др.), практикумы, тренинги при участии известных консультативных компаний. В ходе обучения организуются мастер-классы, семинары-тренинги.

Слушатели программы изучают авторские учебники преподавателей ВШФМ, пишут рефераты, эссе, выполняют не менее 1000 упражнений и задач. Все задания носят ярко выраженный управленческий прикладной характер.

Профессиональная переподготовка в школе также ведется по программе "Финансовый менеджер". Основная форма обучения - модульная, очно-заочная с использованием дистанционного режима. Изучаются такие модули, как деловая среда и менеджмент, финансовый и управленческий учет, корпоративные финансы, управленческие финансы, финансовые рынки и финансовые инструменты. В ходе обучения применяется индивидуальный график, режим консультирования, активно применяются новые технологические возможности общения с преподавателями. Реализуется программа за один год. В конце обучения слушатели программы сдают государственный экзамен по финансовому менеджменту и защищают выпускную аттестационную работу.

По итогам обучения выдаются следующие аттестационные документы:

диплом АНХ при Правительстве РФ, государственный диплом о переподготовке по финансовому менеджменту, свидетельство ВШФМ.

Таким образом, непрерывное образование можно осуществить по программам второго высшего образования, MBA, дополнительного профессионального образования. Выбор придется осуществлять в каждом конкретном случае, в зависимости от объема времени, денег, возможностей и т.д.